Dedicar tiempo de calidad a nuestros hijos es un reto nada fácil debido a las múltiples obligaciones que nos impone la vida familiar y profesional. Por eso una buena organización es clave para andar desahogados en el día a día.
Hoy compartimos una serie de consejos de una experta ,-Diana Cabrera-, para organizar los menús familiares, comiendo sano y dedicándole el mínimo tiempo. Dejamos también el vídeo del taller en el que ella misma lo explica.
Tratar de crear un plan de alimentación para tu familia puede ser una de las tareas más estresantes pero, si inviertes unos minutos y un poco de creatividad , la planificación te puede ahorrar bastante tiempo y dinero
¿Has oído hablar del batch cooking? Se podría definir como una cocina organizativa para una alimentación saludable y sostenible. Consiste en planificar nuestros menús semanales generalmente y cocinarlos en un solo dia.
Ventajas del batchcooking
Lo primero hay que crear una buena base, por ejemplo, un POCHADO DE HORTALIZAS
Partiendo de esta única base, se pueden cocinar 5 platos:
GARBANZOS CON CHIPIRONES Y ESPINACAS
Calentar aceite. Fuego al máximo. Cuando esté muy caliente echar los calamares. Sal. Pimentón. Una vez que están dorados, añadimos el sofrito de hortalizas por ultimo los garbanzos. Una cucharada de tomate frito. Los podemos dejar más o menos caldos, al gusto y al final se añade las espinacas frescas
En cuanto al contenido nutricional destacable de este plato: os garbanzos aportan proteínas de origen vegeta. Uno de los objetivos nutricionales para la población española es aumentar el origen de alimentos de origen vegetal y ricos en fibra. . Aceite de oliva: omega 3
NOODELS CON GAMBAS (apto para celíacos)
Sartén muy caliente, aceite, añadir los gambones pelados cuando esté muy caliente, añadir la base de hortalizas.Añadir un poco de salsa de soja y agua (la misma cantidad que de soja) cuando recupere la ebullición echar los fideos. En este caso 3 minutos que es lo que indica el fabricante. Si queremos que quede caldoso taparlo.
Contenido nutricional.
PATATA CON POLLO Y RÚCULA
Patata : se lava y deja un poco húmeda con un cuchillo la pinchamos varias veces (cuchillo pequeño) la ponemos en el microondas y por esos agujeritos entra calor. Tres minutos.
Se saltea los trocitos de pollo y le añadimos la base hortalizas pollo
Se pone la patata abierta por la mitad y se añade el salteado de pollo y hortalizas, la salsa de yogur y la rúcula encima
HUEVOS ESCALFADOS EN SALSA NAPOLITANA (Apto para celiacos)
En una olla calentar el aceite y aromatizar añadir la albahaca. Tapar Tomate. Añadir las verduras pochadas (2 cucharadas) Eso ya sería una salsa de tomate boloñesa.Sal. Añadir los huevos en el propio tomate sin necesidad de añadir aceite. Queso parmesano. A fuego flojito en 2 minutos estaría
Contenido nutricional destacable
El tomate cuando se calienta una de las sustancias el licopeno se convierte en un antioxidantes muy potente.
PITA DE PAVO Y CURRY CON YOGUR
Con la sartén muy caliente, echar pechuga de pavo. Se puede sustituir por pollo. Añadirlo al pavo. Después la base de hortalizas (3 cucharadas). Añadir curry.
Colocar las tortitas o plan de pita y rellenar. Poner encima la salsa de yogur
Contenido nutricional. La tortita se podría poner integral.
DIANA CABRERA OZAEZ. Profesora ce cocina del Instituto tecnológico Fuenllana. Profesora de Técnicas culinarias en el Máster de Nutrición y gastronomia de la Universidad Complutense de Madrid. Cocinera presentadora de Canal Cocina